Савин Игорь Сергеевич родился в 1964 г. в городе Чимкенте, Южный Казахстан. В 1986 г. окончил историко-педагогический факультет Чимкентского педагогического института и специальные сертифицированные курсы с правом преподавания немецкого языка в средней школе. В 1992 г. поступил в аспирантуру Института этнологии и антропологии Российской Академии Наук, научный руководитель — директор Института профессор В. Тишков. Тема исследования «Межэтнические отношения в Южном Казахстане».
В 1992-1993 гг. прошел серию тренинг-семинаров по эффективным системам ведения переговоров, и получил сертификат тренера.
В мае- июне 1995 г. проходил стажировку в области социального менеджмента Западном Берлине по приглашению Berghof Forshungszentrum fur konstruktive Konfliktbearbeitung.
В январе-феврале 1997 г. Проходил стажировку в Ричардсоновском институте по изучению конфликтов, Ланкастерский универститет по гранту Британской Академии.
В июне-июле 1997 г. прошел курс обучения в Летнем университете, а в январе 1999 в Зимнем университете «Методология общественных наук», организованном Московским общественным научным фондом.
В 1989-1992 гг. читал лекции по истории мировой и отечественной культуры в Чимкентском педагогическом институте культуры.
С 1993 года — ассистент менеджера головного офиса проекта «Урегулирование межэтнических конфликтов в бывшем СССР» («Ethnic conflict management in the Former Soviet Union»), организованного совместно Институтом этнологии и Группой по урегулированию конфликтов («Conflict ManagementGroup (CMG), Cambridge, Massachusetts), в сотрудничестве с программой по переговорам (Program on Negotiation), Гарвардской школы права (Harvard Law School).
С 1994 года — редактор ежеквартального Бюллетеня Службы этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов» (Network on Ethnological Monitoring and Early Warning of Conflict) (EAWARN).
С августа 1996 г. Региональный координатор по Центральной Азии Сети (EAWARN).
С января 1997 — основатель и руководитель НПО Информационно-коммуникативная служба «Диалог»( зарегистрирована в 1999 г.)
В 1993 -1999 гг. принимал участие в организации и осуществлении социологических исследований среди жителей различных областей Казахстана. С сентября 1998 г. корреспондент по Южно-Казахстанской области проекта Фонда межэтнических отношений при Верховном комиссариате ОБСЕ по делам этнических меньшинств совместно с Ассамблеей Народов Казахстана и Институтом Социально-экономической Информации и прогнозирования.
Публикации (основные)
1. Этничность в контексте национальной государственности в сб. Права и статус национальных меньшинств в СССР. М. Институт Этнологии и Антропологии (ИЭА), 1993.
2. Межэтничские отношения в Казахстане (Interethnic Relations in Kazakhstan) в сб. Человек в многонациональном обществе: этничность и право (The Man in Multiethnic Society: Ethnicity and Justice). М. ИЭА, 1994.
3.К проблеме межэтнических отношений в Республике Казахстан (On the problem of interethnic relations in Kazakstan) \ в сб. Укрепление взаимосвязей народов Урала и Поволжья и проблемы национальной и региональной политики( The strenghtening of interrelations of peoples of Ural and Volga region and the problems of national regional politics). Оренбург, 1994, С. 187-190.
4. Русские в Казахстане (Russians in Kazakhstan)\ в сб Русские в ближнем зарубежье(Russians in Former Soviet Union). М.ИЭА. 1999.
5 Этнический аспект современной социальной экономической ситуации в Казахстане (1993-1995)( Ethnic Dimension of Social-Economic Situation in Kazakhstan) \\ Этнографическое обозрение. М. ИЭА, 1996. Н.5.
6. Казахстан: Модель этнологического мониторинга (. Kazakstan. Model of ethnological monitoring). М.ИЭА. 1997, 170 с. В сотрудничестве с Н. Масановым.
7. Подходы к созданию модели предотвращения конфликтов в Казахстане (Approaches to the Warning of Ethnic Conflicts in Kazakstan) \ в сб. Социальные конфликты. Региональная Конфликтология. Казахстан (Social Conflicts. Regional Conflictology : Kazakstan). М. Институт социологии, 1997.
8. Продолжается миграционный отток (Migration is continued)\ Бюллетень сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов (Bulletin of Network on Etnological Monitoring and Early Warning of Conflicts). М. ИЭА (Institute of Ethnlogy and Anthropology). Апрель1998.
9. Миграции в Казахстане (Migrations in Kazakstan)\ Вынужденные мигранты и государство (Forced Migrants and State). М. ИЭА. 1998. В сотрудничестве с А. Алексеенко.
10. Исторические корни языковой и культурно-образовательной политики в Казахстане (1920е -1990е годы). М. ИЭА. 2000, н.5.
11 Проблемы эмиграции в Южном Казахстане . Современные этнополитические процессы в Центральной Азии. М., Фонд Карнеги, 1998, СС.113-119. В сотрудничестве с А. Алексеенко.
12 Категории группового сознания у казахов-кочевников \\ Вестник Евразии, М., Институт востоковедения, 1999, н.1 (5).
13. Многокультурность и предупреждение этнических конфликтов в постсоветском Казахстане \ Суверенный Казахстан в гуманитарном измерении: Культура, политика, экономика. Сборник материалов международной научно-практической конференции (25-26 мая 2001). Алматы, Институт Социологии и политологии АН РК. СС. 86-92.
14. Этнодемографические процессы в Южном Казахстан\ Этнодемографические процессы в Казахстане и сопредельных территориях. Материалы международной научной конференции (6-7 апреля 2001 г.)
15. Этноконфессиональная ситуация в Южном Казахстане в контексте региональных вызовов\\Центральная Азия и Кавказ. 2001, н.3.
16. Управление многоэтничными сообществами в Казахстане\ Управление локальными сообществами в многоэтничном обществе. ПРОект LGI OSI. М. 2001.
17.Современная языковая ситуация в Казахстане \ Этнографическое обозрение. М., 2001,н.6.
18. Предпосылки религиозного экстремизма в Южном Казахстане \ Религиозный экстремизм: истоки, реальность и социально-правовые превенции. Сборник материалов научно-практической конференции 26-27 апреля 2001 г. Ч.2. Алматы. Академия КНБ РК. 2001. С. 138-146.
19. Роль экспертов в формировании этнического сознания и проблемы развития общегражданской идентичности \ в сб. Материалов международной конференции «Этнические проблемы социально-политического развития РК», Алматы. 2001 г.
20. Хизб-ут-Тахрир в Южном Казахстане. Социальный портрет явления \ в сб. Материалов Конференции «Ислам и безопасность в Центральной Азии». Алматы. КИСИ, 2002. В печати
Конференции и Семинары
(Выборочно )
Семинар для журналистов «Роль прессы в этническом конфликте», организованный Институтом этнологии и антропологии РАН совместно Группой по урегулированию конфликтов (CMG), Гарвард, июнь 1993 года (Москва),
— Семинар «Тенденции, перспективы и прогнозы развития гражданских обществ в Центральной Азии в мировом контексте. Этнодемографический аспект, организованный Фондом «Сорос -Казахстан»), ноябрь 1997 года, Алматы.
— Третья конвенция Ассоциации исследователей национальных проблем (ASN) в Колумбийском универститете в Нью Йорке, апрель 1998 г.
— Международный семинар организованный Отделом языка ЮНЕСКО : «Языки народов России : перспективы развития», г Элиста Калмыкия;
— Конференция «Многокультурность в постсоветских государствах», организованная Институтом Философии РАН, Институтом этнологии РАН, Московским центром Карнеги, сентябрь 1999 г. Москва.
— Конференция Многокультурность в Казахстане, организованная Ассамблеей народов Казахстана и офисом Верховного Комиссара ОБСЕ по делам этнических меньшинств. Апрель 2000, Алматы.
— Конференция «ПРОблемы многокультурного образования в Казахстане», организованная Фондом «Сорос-Казахстан», Май 2000 года, Алматы.
— Пятая встреча НПО в рамках Конференции по странам СНГ под эгидой УВКБ, Женева, июль 2000 года.
— Конференция «Этноконфессиональная ситуация в Центральной Азии», организованная Фондом » Сорос-Казахстан», март 2001 г. Алматы
— Международный Семинар «Этнологический мониторинг в Казахстане: Проблемы и перспективы»,организованный Ассамблеей народов Казахстана и офисом Верховного Комиссара ОБСЕ по делам этнических меньшинств, Май 2001 года, Алматы.
— Форум НПО в Рамках Всемирного конгресса против расизма, Сентябрь 2001 г. Дурбан.
— Международная Конференция «Расистский дискурс и дискриминационные практики» , декабрь 2001 г. С. Петербург.
— Специальная конвенция «Национализм, идентичность и региональная кооперация: совместимость или несовместимость» Ассоциации исследователей национальных проблем ( ASN), июнь 2002, Форли, Италия.
— Международная научно-практической конференции «Глобализация и диалог конфессий в странах Центральной Азии» конференции, организованная совместно с Культурным представительством Посольства Исламской Республики Иран в Республике Казахстан 21-22 июня 2002 года в г. Алматы.